quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Hungria - Budapeste à noite e sua culinária.

Não sei se conseguirei fazer uma ordem cronológica certinha de todo período passado na Hungria mas vou listando os principais acontecimentos sem dúvida.

Se Paris é sem dúvida alguma a cidade-luz, então eu já sei daonde ela tirou a idéia. De BUDAPEST.

Pois é!!! 

Budapeste é um lugar incrívelllllll a noite !!!! Lindo de morrer. E super tranqüilo a qualquer hora. Eu não sei dizer o que é melhor de se fazer por lá a noite mas dei uma boaaaa caminhada entre Buda e Peste e nos arredores do centro histórico.

Buda e Peste ficam há aproximadamente 4 km de distância uma da outra e são ligadas por 8 pontes que cortam o Danúbio. Há controvérsias na Hungria sobre a quantidade de pontes que ligam as duas cidades. O que importa é que eles são super orgulhosos de terem pontes rs. Mais a frente , parte disso fará sentido.

As pontes e a noite em Budapeste são civilizadas. De tal modo que, em uma caminhada de 5 minutos é possível passar por qualquer uma da pontes e chegar ao outro lado da capital. Ok, 5 minutos se você forçar muito a barra. Em geral não leva mais que 2 ou 3 minutos.

Veja:





Eu falei que era tranqüilo...isso aqui aconteceu às 10:30 da noite.

O leão da Charles Bridge





Seria isso uma tradição européia e não francesa ? A idéia é trancar seu amor ou um segredo e jogar a chave fora pra durar pra sempre.





Túnel em Peste que leva ao resto da cidade e aos aposentos do primeiro ministro etc.












O Hotel Intercontinental.

Museu da Ciência

Foto sem flash. Inacreditável a iluminação interna do bar.

Super me lembra um castelo da Disney.



Ou até mesmo um daqueles castelos de filme de terror...
Que mais tem em Budapeste a noite ? Muitaaaa festa em praça. E lá é repleto de praças por tudo quanto é canto. Músicos tocando violiono, violoncelo, violão, guitarra etc...multidões em todos os lados , as vezes bares e restaurantes e o que mais imaginar. Enfim...a noite é uma festa. E muito animada, só chegar, chegando que nem no Brasil que eles tão chamando todo mundo pra comemorar.

Das diversas praças que visitei minha preferida foi a ...

Vorösmarty Tér

A Vorösmarty Tér é uma praça que fica no ponto final da estação de Metrô M1 que leva o mesmo nome da praça. (Existem 3 estações de metrô em Budapest. A M1 ,a M2 e a M3.) A animação dela é quase que 24 horas. Durante o dia só gente passando pra trabalhar ou mesmo relaxar um pouco na fonte com cabeça de leão (esse povo tem tara por leões , já notei). A partir das 17hs...pelo menos no verão, montam-se diversos quiosques. E tem show de uma banda que começa com música cigana e termina com Rock. Eles costumavam tocar de 17 às 22. Nada mal pra ser de graça...e sempre levantavam multidões. Eles eram bons mesmo. Era impossível passar por ali e não querer dançar.

Em húngaro Tér (fala-se Têeeer com um r quase inexistente) significa praça.

Que mais tinha ali ? Tinha um quiosque do Hard Rock, quiosque de sorvete (eram 2), quiosque de comida típida mas com estilo steak house, quiosque de comida italiana , quiosque de podrão etc...

Mas não pense que ficava tudo amontado pq lá é uma praçooooonnnnnaaaaa. Não tenho outra palavra rs. 500 m2 é pouco pra ela. 

Ou seja...dava todo mundo e mais um pouco.

 Localizando...

Fonte: Google Maps
 E agora vamos há algumas coisas especiais da praça que eu consegui captar por lá.

1 - Langós



 Langós é um podrão húngaro. Pois é...tá com cara de estar uma delícia não ? E era mesmo! Eles fazem na hora. É uma espécie de massa de pastel que eles colocam pra fritar completamente aberta e não naquele formato triangular do pastel. Aí quando já está frito e com cara de "mini pizza" eles tiram da frigideira e recheiam. E os recheios tem dos mais variados possíveis. O meu era de uma pasta de alho, blue cheese, queijo (essa coisa em cima que parece batata palha) e ainda me deram de graça um pouco de pasta de cebola. Preço ? 3 euros. Ráaaaa !!! Inacreditável de barato não !? E daí dependendo do sabor o preço variava de 1 a 3 euros. Ridículo !!! Eles tinham Langós de Nutella, queijo e presunto , bacon , etc...pelo menos haviam uns 10 sabores lá. E não levavam 5 minutos pra ficar pronto!

Curiosidade dialética: Fala-se Langôooshhh. Pode forçar no carioquês que não tem erro.

2-Quiosque dos Sorvetes 1

 Por que eu destaquei ele ? 1 bola 1 euro , 2 bolas 3 euros. Sabores ? Pelo menos uns 50 contando por baixo. Qualidade do sorvete ? Tipo Hagen Dasz... não precisa falar mais nada né.

3 -  A fonte de ouro


Dispensa explicações.

4 - A praça a noite




5 - Este Simpático PUB

Vai dizer que você não entraria nele ?




Vamos voltar ao mapa um pouquinho pra não fazer confusão...


Agora acho que ficou mais claro. E vou mostrar um pouquinho do que havia nos cruzamentos entre a Váci Útca e a Vorösmarty Tér.

1 - Ana Café - Váci útca , 6.
Tequila Sunrise : 6 euros

Algo próximo ao nosso filet mignon ao molho madeira com batata noisete. Preço: 23 euros.


Este é um Milk Shake de chocolate com Chantily de verdade. Como eu sei ? O Chantily foi feito a mão e estava sem açúcar. Sim, é super possível. E além do Chantily ainda havia mais calda de chocolate mistura como vocês podem ver. De dar água na boca. Preço: 13 euros.




Convenceu? Este lugar é semelhante ao que foi a Chaika um dia. A diferença é que a Chaika ainda é , mesmo depois de falida, muito superior rs. Mas deu pra matar a vontade. Ahhhh se deu!

Ah sim! Uma coisa que observei é que a culinária húngara além de ser baseada em páprika é também baseada em laranja. Todos os pratos sempre vêem com um pedaço de laranja. Seja doce ou salgado, até mesmo a bebida , como vocês podem ver. Vai entender...

Do outro lado da rua , no lado ímpar da Vaci útca ainda esquina com a Vorösmarty Tér havia um restaurante húngaro italiano que eu resolvi ir só pra ver como era. Bom...se ele é italiano, na Hungria significa dizero o seguinte : TUDO ,absolutamente TUDO vem diretamente da Itália. Os ingredientes, a toalha, o guardanapo, os talheres ...até a água.


Mas este prato que você vê acima pra mim é um erro só. Eu pedi um frango todo requintado etc e me chegou...um Schinitzel =X . Schinitzel é franco à milanesa no judaísmo. Pelo menos tava bonito. E...de algum modo saboroso sim.  Talvez se tivesse chegado o que eu pedi eu sentiria outro sabor comendo.

 E agora pasme...Aqua Panna 3 euros. Água vagabunda sem marca da primeira fonte da esquina também 3 euros. Mas é claaaaaarrrrroooooo que eu não ia deixar a oportunidade passar né rs.

Na própria Váci útca no número 18 havia outro restaurante italiano típico que importa tudo da Itália. Aonde eu tambem pude comer um ravioli maravilhoso. 

O único item que não era italiano no local era o seguinte...


 Pois é...jogo do Botafogo em plena Europa...quem diria!

Vamos voltar um pouquinho no mapa, na Vorösmarty Tér.


Agora...qual era o grande Tchan de lá? Pra mim era isso aqui :

A Confeitaria Gerbaud









Limonada com hortelã.


Este é um sanduíche de rosbife, tomate seco, rúcula, agrião , molho a base de gorgonzola, pepino, cebola roxa, pão ciabata (acho que não errei) e batata frita. Ou seja...um verdadeiro almoço! Dos deuses...




Esta torta se chama Dobós. E fala-se Dôbôshh. Ela é feita, adivinha de quê ? De laranja é claro! E chocolate e esse recheio de torta aí...achei um pouco duro para morder mas era saborosa. Detalhe que o chocolate era amargo então nada ficou absurdamente enjoativo.
 
Esta confeitaria teve uma unidade em São Paulo no início do século XX que pertenceu à minha família. Ela tem um estilo bem parecido com a Colombo aqui do Rio. A diferença é que a meu ver a Colombo tem muito mais variedade. Mas a Gerbaud não fica muito atrás não.

E sim...é um lugar caro. Comi por lá no início da minha viagem e no último dia. E ambas as contas (pedi quase a mesma coisa, a diferença foi só a bebida mesmo) sairam em torno de HUF 20.000 o que dá algo em torno de 67 euros.  Mas valeu a pena! De Mais!!!

Tá explicado por que eu amo tanto essa praça né ? Comida, música, entretenimento tudo por muito pouco (exceção da Gerbaud) e muito bem servido e oferecido. Não tem como não amar.

E se ainda assim você não se convenceu de que esta praça é um lugar incrível...então veja este vídeo. Eu nunca imaginei que iria presenciar um show de Falcoaria pura, muito menos numa cidade grande.





Ah sim! Só pra encerrar o post de hoje...vamos pro extremo oposto na Váci Útca. Na altura do número 23. Restaurante Casablanca. A princípio ele parecia ser um restaurante super clássico e tradicional. Com aquelas mesas e cadeiras de madeira, toalhas brancas por baixo com alguma de outra cor por cima (no caso ali era verde bem escuro ou vermelho por conta das cores da bandeira húngara). Mas apesar de sua cara conservadora e antiquada dali saía um cheiro absolutamente irresístivel.

O Mangalica!


O Mangalica é um porco peludo. Literalmente. Veja :


No Google você encontra também como Mangalitsa.

Ele não é um porco comum , como você pode ver. Ele é um porco criado no interior da Hungria e sua carne não possui colesterol, tem menos gordura, é mais saudável e possui um sabor indescritível. Não...eu não tinha visto a foto dele quando comi. Senão, eu acho que não conseguiria.

Outro segredo deste prato. Ele é servido numa chapa de granito fervendo , como você pode ver na primeira foto acima. E a carne vem praticamente crua. Pra quê ? Pra você cortar pequenos pedaços e queimar a carne na chapa no ponto que você achar que deve. É isso aí. Você pode comer pedaços mal passados, ao ponto ou bem passado como seu paladar desejar. De quebra ele vem acompanhado de batatas fritas com Ketchup e Maionese. Não me recordo do valor do prato. Mas acho que dava algo em torno de 40 euros. Comi por duas vezes. Vale a pena. É muitooo bom!  Vale lembrar como mencionei anteriormente que eles gostam de certas coisas brasileiras. Os talheres nesta casa são todos Made in Brasil da Tramontina. Familiar não ?

Bom acho que é isso...pelo menos de comida húngara é isso aí! De fome eu garanto que lá eu não morri rs.


Próxima Parada: Andando de metrô e conhecendo os arredores de Budapeste!

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